Cultivar da olio coltivata in Puglia diffusa nelle province Puglia: Bari, Lecce, Taranto. Pianta di alta vigoria, portamento espanso ed elevata densità della chioma E’ ‘ la cultivar pugliese più diffusa, risultando coltivata su una superfice dell’ordine di 130.000 ha. Infatti è diffusa su oltre 50.000Ha in provincia di Lecce, su oltre 40.000 Ha in provincia di Brindisi, su circa 25.000 Ha nel sud – est della provincia di Bari (chiamata in loco “Cima di Mola”) e su oltre 10.000 Ha in provincia di Taranto (denominata anche “Pizzuta”). La sua diffusione è in sensibile regresso. Inoliazione tardiva e scalare e il contenuto in olio elevato. Colore del frutto a maturità nero, epoca di invaiatura media e forma della drupa allungata asimmetrica e peso del frutto basso (> 2 g) .
Profilo sensoriale Fruttato medio di oliva e di altra frutta. Persistenza del piccante, leggermente amaro con piacevole sentore di mandorla.