Cultivar da olio coltivata in Umbria ed in particolare nella provincia di Perugia . Pianta di media vigoria, portamento assurgente e bassa densità della chioma. L’areale di diffusione si pone nella zona collinare e pedemontana del comprensorio sud – orientale della Regione. Piante sparse in territorio dei comuni di Spoleto, Foligno e limitrofi. La produzione di frutti è media e relativamente costante, L’incidenza ed insorgenza della cascola naturale è medio-elevata e tardiva. La sensibilità alle malattie riguarda l’occhio di pavone mentre si mostra tollerante al freddo e alla mosca. La composizione acidica è caratterizzata da un elevato contenuto in acido linoleico (11% circa) e da contenuti medio-bassi di acido oleico e palmitico, per cui i valori dei loro principali rapporti, si discostano leggermente da quelli ritenuti ottimali. Nel corso della maturazione il contenuto in acido oleico incrementa mentre quello in palmitico diminuisce. Il contenuto in polifenoli si conserva praticamente inalterato ed a concentrazioni medio-alte.
Non è stata rilevata una evidente variabilità dei parametri nutrizionali imputabile agli effetti dell’andamento stagionale.