OLIVICOLTURA IN LOMBARDIA

In Lombardia la filiera produttiva dell’olio extavergine di oliva secondo i dati Istat 2018 coinvolge circa 2300 duemila ettari con una produzione di circa 43.00 qli che danno origine a circa 4800 q.li di olio ottenuto per pressione.
La produzione si svolge nelle province di Brescia, Bergamo, Como, Lecco, Varese, Sondrio e Mantova. Nel panorama olivicolo nazionale, l’olivicoltura lombarda rappresenta una piccola nicchia di altissima qualità. Particolarmente favorita è l’olivicoltura che si attua sulle riviere del laghi di Lombardi e in particolare del Garda dove si coltivano le varietà “leccino”, “pendolino”, “frantoio”, “casaliva”, “sbresa”.
Grazie alle condizioni pedoclimatiche favorevoli e ad un patrimonio varietale ricco e diversificato, si producono oli pregiati, di alta qualità. Sono presenti sul territorio regionale due Denominazioni di origine: “Garda”, nelle province di Mantova e Brescia, e “Laghi Lombardi” nelle province di Brescia, Como, Lecco e Bergamo.

DOP e IGP IN LOMBARDIA

OLIO GARDA DOP

LAGHI LOMBARDI DOP