OLIVICOLTURA IN MOLISE

L’olivicoltura in Molise ha origini antiche ed è diffusa su tutto il territorio molisano, dai territori piu interni fino alla costa. Secondo i dati Istat la Regione può contare su circa 13.000 ettari di superficie olivetata che ospitano complessivamente oltre 2,5 milioni di piante. La produzione, pur coinvolgendo gran parte del territorio, si concentra a Campobasso, dalla valle del Biferno alla piana di Venafro, fino a raggiungere le distese a nord-ovest di Isernia. Sono ben oltre 20 le cultivar autoctone ufficialmente iscritte nello schedario oleicolo italiano. Tra le più diffuse la Gentile di Larino, seguita da Aurina, Oliva Nera di Colletorto, Rosciola, Cerasa di Montenero. Sono per altro presenti le varietà diffuse su tutto il territorio nazionale quali Leccino, Frantoio, Moraiolo, Pendolino, Coratina. Nella regione è presente la DOP di olio extravergine di oliva “Molise” che è ottenuta principalmente dai frutti dell’olivo delle varietà Aurina, Gentile di Larino, Oliva Nera di Colletorto e Leccino.

DOP e IGP IN MOLISE

MOLISE DOP