ALTO CROTONESE DOP

L’olio di questo consorzio viene estratto dalla varietà “Carolea”, che padroneggia numericamente le aree olivetate con circa il 70%. Le altre varietà presenti negli oliveti, presenziano in una misura massima del 30%, e sono le cultivar: Borgese, Leccino, Pennulara, Rossanese e Tonda di Strongoli. Le olive destinate alla produzione dell’olio extravergine Alto Crotonese DOP sono nei comuni della provincia di Crotone: Castelsilano, Cerenzia, Pallagorio, San Nicola dell’Alto Savelli, Verzino.

Curiosità. Le origini della coltivazione dell’olivo in questa zona risalgono a duemila anni prima di Cristo, quando risiedevano tribù di pastori ed agricoltori.
Anche i reperti di antichi frantoi databili fra il VI e il X secolo d.C. accertano l’operato dei monaci dell’ordine Basiliano che, in epoca bizantina, da oriente si rifugiarono in Calabria e migliorarono le tecniche di coltivazione dell’olivo.

  • OP DI RIFERIMENTO:
    ASSOPROLI CALABRIA SOCIETA’ COOPERATIVA A RL

  • Sede:
    Via Oberdan, 46
    COSENZA

  • Telefono: 0984 22561

Documentazione per il riconoscimento DOP

Compila il form sottostante per ricevere informazioni e per essere seguito nell’iter di certificazione

Caratteristiche sensoriali

Cultivar

Carolea