DAUNO DOP

L’olio extravergine della provincia di Foggia si presenta sotto quattro diverse tipologie che prendono il nome dalle aree in cui nascono: «Alto Tavoliere», «Basso Tavoliere», «Gargano» e «Subappennino»
Il territorio Dauno o Daunia, che in passato si chiamava Capitanata, è un’area geografi ca ma anche culturale della Puglia, che coincide con la parte settentrionale della regione e comprende il Tavoliere, il Gargano e il Subappennino Dauno. La zona di produzione dell’olio extravergine di oliva DOP Dauno si suddivide invece in quattro aree; si tratta di comprensori, tutti in provincia di Foggia, che danno origine ad altrettanti oli con diff erenti caratteristiche: «Alto Tavoliere», «Basso Tavoliere», «Gargano» e «Subappennino».

Le quattro tipologie di olio extravergine Dauno dipendono, oltre che dall’area geografica, anche dalle varietà di olivo per lo più autoctone qui utilizzate: l’«Alto Tavoliere» si compone in prevalenza della Peranzana (o Provenzale), varietà che deve essere presente negli oliveti in misura non inferiore all’80%; il «Basso Tavoliere» è composto per almeno il 70% da Coratina; il «Gargano» è a base di Ogliarola Garganica, presente per almeno il 70%, e il «Subappennino» deriva prevalentemente da un mix di Ogliarola, Coratina e Rotondella (in tutto minimo 70%).

CURIOSITÀ
Percorrendo il territorio della Daunia, si incontrano i «trappeti» che in passato erano frantoi sotterranei e dove fino a qualche decina di anni fa avveniva ancora la molitura delle olive. I trappeti sono lo specchio di una economia che già intorno al XVI secolo aveva fatto registrare in questa zona della Puglia una certa prosperità agricola, dovuta molto grazie alle olive e all’olio.

  • OP DI RIFERIMENTO:
    O.P. OLEOPUGLIA SOC. COOP. AGRICOLA – BRINDISI

  • Sede:
    Via Filomeno Consiglio, 4
    BRINDISI

  • Telefono: 0831 526590

  • OP DI RIFERIMENTO:
    ORGANIZZAZIONE DEI PRODUTTORI OLIVICOLI- COOPOLIO SALENTO SOC. COOP. AGRICOLA

  • Sede:
    Via Bari, 17
    LECCE

  • Telefono: 0832 099397

  • OP DI RIFERIMENTO:
    PUGLIAOLIVE SOCIETA’ COOPERATIVA

  • Sede:
    Via Amendola, 205/3
    BARI

  • Telefono: 080 5520598

Documentazione per il riconoscimento DOP

Compila il form sottostante per ricevere informazioni e per essere seguito nell’iter di certificazione

Caratteristiche sensoriali

VEDI LE 4 SOTTOZONE