TERRE TARENTINE DOP

L’olio extravergine di oliva Terre Tarentine DOP appartiene alla provincia di Taranto e le principali varietà da cui viene estratto sono: Leccino, Coratina, Ogliarola e Frantoio in misura non inferiore all80%, mentre la restante parte è costituita da varietà minori presenti nel territorio.
I comuni di produzione sono Ginosa, Laterza, Castellaneta, Palagianello, Palagiano, Mottola, Massafra, Crispiano, Statte, Martina Franca, Monteiasi e Montemesola; la zona è caratterizzata da un clima mite e da terreni sabbiosi e profondi.

Curiosità La coltivazione dell’ulivo fu introdotta in Puglia dai Fenici e dai Greci. A partire dal V secolo, i monaci Benedettini coltivarono i campi selvatici, trasformandoli in oliveti diffondendo così la cultura della produzione olivicola.

  • OP DI RIFERIMENTO:
    O.P. OLEOPUGLIA SOC. COOP. AGRICOLA – BRINDISI

  • Sede:
    Via Filomeno Consiglio, 4
    BRINDISI

  • Telefono: 0831 526590

  • OP DI RIFERIMENTO:
    ORGANIZZAZIONE DEI PRODUTTORI OLIVICOLI- COOPOLIO SALENTO SOC. COOP. AGRICOLA

  • Sede:
    Via Bari, 17
    LECCE

  • Telefono: 0832 099397

  • OP DI RIFERIMENTO:
    PUGLIAOLIVE SOCIETA’ COOPERATIVA

  • Sede:
    Via Amendola, 205/3
    BARI

  • Telefono: 080 5520598

Documentazione per il riconoscimento DOP

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Caratteristiche sensoriali

Cultivar

Coratina

Ogliarola